Страницы

воскресенье, 28 марта 2021 г.

Освящение епископом Уржумским Иоанном часовни в Сорде на кладбище ОЛП-2 Вятлага

27 марта 2021 года в Уржумской епархии день поминовения усопших ознаменовался важным событием: епархиальным архиереем освящена часовня в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших за веру в годы гонений на Церковь. 


Расположена часовня на месте захоронения бывшего лагерного пункта №2 печально известного Вятлага НКВД в п. Сорда Верхнекамского района Кировской области. 


Чин освящения совершил Епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн в сослужении благочинного Северного благочиния иерея Дионисия Путилова, настоятеля храма во имя Святителя Николая Чудотворца в п. Рудничный протоиерея Леонида Сафронова, диакона храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Кирс Анатолия Баталова.


По окончании богослужения Владыка поздравил присутствующих с этим знаменательным днем, поблагодарил всех Хранителей памяти, чьими трудами и заботами была построена часовня.


Это место хранит память о многих погибших в годы гонения на Веру, и о некоторых из них Господь даровал нам узнать. Можно прочитать о священнике из Астраханской области Иоанне Москаленко на сайте pravoslavie, статья см https://pravoslavie.ru/127279.html, там же размещена публикация на основе обстоятельного исследования судьбы священника из Рязанской области Димитрия Орехова, которое провёл его внук см https://pravoslavie.ru/118631.html, в газете "Вера" опубликована статья о судьбе Марии Малышевой из Вышнего Волочка, в доме которой тайно служили Литургии, см https://vera-eskom.ru/2018/08/nezrimye-niti/.

Это первая часовня в Вятлаге, где находятся могилы многих священников и монахов, клириков и активных мирян, трое из погребённых узников Вятлага причислены к лику святых. О некоторых из тех, кто лёг в землю Вятлага, можно прочитать здесь на блоге музея Вятлага (https://pominovenie-vyatlag.blogspot.com/2020/?m=1) и экспозиции музея Вятлага в здании Покровского храма в городе Кирс Кировской области.

По итогам церковно-краеведческих трудов прихода Покровского храма г. Кирс в содружестве с потомками погибших и пострадавших в Вятлаге, хранителями памяти в регионах, ТК "Союз" выпущен фильм "Имя на кресте", доступный в архиве вещания телеканала, см. https://tv-soyuz.ru/peredachi/dokumentalnyy-film-imya-na-kreste

Прошло уже так много времени, что земля бывшего кладбища ОЛП-2 стала числиться частью лесного фонда, и теперь важно, чтобы  этому захоронению был возвращен статус кладбища, с передачей лесного участка в распоряжение Церкви для целей религиозной деятельности, как именуется наше молитвенное предстательство о усопших в соответствии с положением действующего законодательства (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64299/15a78f98238c7b3eb22a628b558ff5b77bd989ad/).


Церковь бережно относится к местам погребения узников, героев Веры и обычных страдальцев, делом отвечая
определению Архиерейского собора 2011 года, рекомендовавшего «епархиям, монастырям и приходам в сотрудничестве с государством, музейным сообществом и историками по мере возможности участвовать в создании мемориальных досок, памятников, музеев и комплексов в местах служения, страдания, смерти и погребения новомучеников и исповедников... В то же время Церковь помнит не только прославленных ею святых, но и всех невинных жертв репрессий, призывая общество сохранить память об этих трагических страницах истории.» (http://www.patriarchia.ru/db/text/1400907)

суббота, 27 марта 2021 г.

Освящение часовни.

Аллилуйя!!! В Уржумской епархии 27 марта 2021 года в день поминовения усопших освящена часовня в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших за веру в годы гонений на Церковь. Расположена часовня на месте захоронения бывшего Вятского лагерного пункта №2 в п. Сорда Верхнекамского района Кировской области. Чин освящения совершил Епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн в сослужении благочинного Северного благочиния иерея Дионисия Путилова, настоятеля храма во имя Святителя Николая Чудотворца в п. Рудничный протоиерея Леонида Сафронова, диакона храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Кирс Анатолия Баталова. 
По окончании богослужения Владыка поздравил присутствующих с этим знаменательным днем, поблагодарил всех чьими трудами и заботами была построена часовня.

воскресенье, 7 февраля 2021 г.

Архиерейское освящение музея Вятлага в канун памяти новомучеников и исповедников Российских

 В канун празднования дня памяти новомучеников и исповедников Российских состоялось важное событие в жизни Уржумской епархии — архиерейское освящение музея Вятлага в Покровском храме г. Кирс, в котором Его Преосвященство епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн совершил всенощное бдение в сослужении благочинного Северного благочиннического округа иерея Дионисия Путилова, настоятеля Покровского храма г. Кирс протоиерея Александра Гаврилова, настоятеля Никольского храма п. Рудничный протоиерея Леонида Сафронова и диаконов Анатолия Баталова и Алексея Сморкалова в сопровождении церковного хора под управлением регента Светланы Андреевны Епихиной, в присутствии главы Верхнекамского района Андрея Васильевича Олина и заместителя главы района по молодежной политике Натальи Владимировны Безгачевой.  

 По окончании богослужения епископ Иоанн обратился к молящимся с архипастырским словом о значении памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Епископ Иоанн констатировал, что большая работа по созданию музея Вятлага заслуживает одобрения и поддержки. Эти труды вполне отвечают определению Архиерейского собора 2011 года, рекомендовавшего «епархиям, монастырям и приходам в сотрудничестве с государством, музейным сообществом и историками по мере возможности участвовать в создании мемориальных досок, памятников, музеев и комплексов в местах служения, страдания, смерти и погребения новомучеников и исповедников... В то же время Церковь помнит не только прославленных ею святых, но и всех невинных жертв репрессий, призывая общество сохранить память об этих трагических страницах истории.»