Страницы

пятница, 22 октября 2021 г.

Наша работа на Поле памяти


Накануне Покрова на ж/д переезде около п. Старцево мы установили информационный стенд в формате баннера, посвященный памяти жертв политических репрессий: священнослужителям, монахам и мирянам, попавшим в Вятлаг из разных уголков нашей необъятной страны.

Два Креста памяти уже были установлены на кладбище Сельхозлагпункта-2.

Усердием братии Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря установлен крест памяти архимандриту Агапиту (Рогозину) (19.06.1869 – 1.02.1942), вся жизнь которого связана с Соловками. Его история жизни вместила четыре «эпохи»: 25-летнее служение в Соловецком монастыре, десятилетие продолжения этого служения в статусе «вольнонаёмного монаха», когда на Соловецком архипелаге уже господствовал СЛОН, шесть лет служения настоятелем Ильинского храма на Кегострове, затем арест и заключение в Белбалтлаге. Далее были Мончегорлаг и Вятлаг. Во всех сложных обстоятельствах он хранил чистоту веры, отстаивал интересы Церкви, но никого не осуждал, в том числе и советскую власть, говоря: «Бог велел терпеть и молчать».

Второй крест на заброшенном кладбище посвящен раскулаченным крестьянам: Стефану Наумову с белгородчины и Никите Кузину с орловщины. Рядом с соловецким монахом лежат русские крестьяне - упокоились в Вятской земле в безвестности и изгнании работящие, верующие, крепкие духом люди, которых так не хватает стране.

И вот теперь извлечены из забвения новые имена. Рядом с прежде установленными воздвигнут Поклонный Крест священникам Григорию Тимофееву (1877 - 13.03.1942) из Якутии, Науму Бутову (22.11.1891 - 25.06.1942) из Архангельской области и монахине Татиане Слобожаниновой (1891 - 27.06.1942) из Нижегородской области.

Помолившись о упокоении приснопамятных братьев и сестер, мы двигаемся дальше к погосту бывшего ОЛП-10 у п. Фосфоритная. Крест, поставленный здесь, посвящен нашему вятскому священнику Николаю Юфереву (1887 – 12.08.1943) из с. Верхосунье, Фаленского района, настоятелю Троицкой церкви. Ближайшее место, а мы до сих пор не получили никакого ответа от земляков - где же его потомки, где Хранители памяти о нем из наших нынешних Вятских христиан православных?
О. Николаю Юфереву и всем погребенным на этом вятлаговском погосте, была нами совершено молитвенное Поминовение - лития мирским чином.

Около автодороги был установлен стенд-баннер памяти жертв гонений за веру Христову и политических репрессий. Мы много говорим о вере и о том, что являемся людьми верующими. Об этом говорят и церковные, и не церковные люди часто по факту принадлежности к культуре и территории, общей истории, пропитанной верой и подвигом православных людей. 





И вот мы снова в пути. Нам предстоит работа на захоронении ОЛП-2 п. Сорда и ОЛП-11 ст. Верхнекамская.

Сорда - это место где можно посмотреть, как отстаиваем право на ПАМЯТЬ. Два года назад неизвестные сняли пять информационных стендов - баннеров о погибших на этой земле православных верующих, осуждённых по 58 статье и реабилитированных. Для христианина могила – это место, где тело ожидает воскресения. Поэтому христиане почитают места погребений, что раздражает безбожников.
Действительно, память можно спасти только одним путём: точно так же, как и здесь – мы снова установили баннер, на том же месте. Это правильно, в жизни страны и Церкви, семьи и каждого человека - одни старательно снимают, другие снова упорно продолжают трудиться над памятью. Баннер о жизненном пути погибшей в ОЛП-2 Марии Малышевой вновь установлен на этом погосте.




пятница, 24 сентября 2021 г.

МОСТИК ПАМЯТИ и ЛЮБВИ

Мостики любви на пути воскрешения памяти

Наше «Поле памяти» снова позвало нас в дорогу, в этот раз мы приехали на захоронение лагерного пункта №5 около п. Лесной. Нам предстоит увековечить имена на Поклонных крестах погибших в Вятлаге за веру Христову: везём Кресты памяти священникам Евгению Корженевскому из Белоруссии и Константину Белоногову из Бурятии; монахине Ксении Андреенко с Украины; псаломщикам Василию Вашурину и Фёдору Лизякину из Нижегородской области и церковному старосте Григорию Иванову из Ленинградской области.


Все они стали жертвами гонений за веру Христову, и теперь мы приходим к ним, чтобы по-новому взглянуть на свою историю, осмыслить эту трагедию, о которой старец Силуан (1866-1938, день памяти 24 сентября) сказал:
"И я сам вначале возмущался этим, но после долгой молитвы пришли ко мне такие мысли: Господь всех безмерно любит. В Его ведении все времена и причины всего. Ради какого-то будущего блага Он допустил это страдание русского народа. Я не могу этого понять и не могу остановить. Мне остается только любовь и молитва. Так я буду говорить и с возмущенной братией. Вы можете помочь России только любовью и молитвой. А возмущение и злоба на безбожников не поправят дела".


И прозрения великого старца сегодня оправдались: мы не просто ставим кресты, этим крестом воздвигаются мостики любви, мостики памяти.
Идею мостика памяти понять очевидно и просто, если представить себе обычный мост - 2 опоры и пролёт. Это хорошая аналогия. Опоры — это Хранители памяти, одна группа - живущие в месте гибели, другая опорная группа - живущие в месте рождения и служения. А соединяет их имя погибшего, его судьба, ставшая частью церковного предания новейшего времени.


Общение церковных людей наполняется новым смыслом. Хотя принципиально нового в этом нет: мы именно так приезжаем в известные монастыри - к дивеевским сёстрам ради памяти преподобного Серафима Саровского, паломничаем к валаамским братьям ради памяти преподобных Сергия и Германа валаамских.
Просто теперь это почитание памяти касается не только звёзды первой величины на церковном небосклоне, но и совсем незаметных скромных людей, которые дороги Христу не меньше, чем великие святые.

На кладбище ОЛП-5 Вятлага, п. Лесной Верхнекамского района Кировской области, сентябрь 2021 года

Команда собралась большая и работа закипела. Одни мужчины готовили кресты для установки, другие конструировали основу для информационного баннера, третьи вырезали кустарник и осиновую поросль с могильных холмиков. Погода была прекрасная, солнце, осенний лес, тихо падали жёлтые листья.


Устали, но всё сделали, встали на молитву. Настоятель Покровского храма г. Кирс Кировской области прот. Александр Гаврилов освятил кресты и перед началом панихиды произнёс слово о том, как важно сохранить память о жестоких временах, которые пережила наша страна, когда были уничтожены, сосланы в лагеря, расстреляны, замучены сотни тысяч человек, уничтожалось духовенство.


«Со духи праведных скончавшихся…» На старом, заброшенном кладбище зазвучала Молитва священника. Мы почувствовали реальную молитвенную связь живых с умершими, слова Господа Иисуса Христа, что Бог не есть Бог мёртвых, у него все живы, что умершие не перестают жить за гробом, а стоят здесь с нами. «Молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих, во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших и сотвори им вечную память».


Мы трудимся в Вятлаге, а в это время в Нижегородской области, в селе Дьяково настоятель храма св. Георгия священник Дионисий Новошинский поминает на литургии имя приснопамятного Феодора Лизякина, вставшего на защиту Веры.


Храм св. Георгия в с. Дьяково, Вачский р-н Нижегородская область



Фёдор пострадал за то, что грудью встал на защиту церковных колоколов. Приехавший снять колокола в Дьяково бригаде кузнец Лизякин заявил: вы это сделаете только через мой труп. Видя решимость крепкого мужика, бригада отступила. Но слова его оказались пророческими: в ту же ночь приехала другая бригада уже из НКВД. И забрали не только хозяина дома, но и все документы и фотографии, чтобы начисто стереть память о нём. В категории трудпригодности заключённому Лизякину написали "тяжёлый физический труд", в Вятлаге это означало смертный приговор. На скудном пайке даже крепкий мужик долго не жил на общих работах, особенно в голодную зиму 41 года, когда снабжение практически прекратилось. Действительно через его труп исчезли колокола в Дьяково.


И вот вопреки желанию гонителей Веры, его память воскресает вновь. Его поминают на литургии в Дьяково, ему крест поставили в Вятлаге. Смерть защитника Веры Христовой превращается в ниточку, соединяющую воедино Церковь нового времени


Господь пришёл для того, чтобы "рассеянных чад Божиих собрать воедино". Когда на литургии мы почитаем память своих братьев и сестёр вспоминая их имена, это мистически связывает Церковь, как собрание верующих во Христа и живых, и усопших: повсюду живущих и повсюду лежащих зачастую в безвестных могилах. Будем с помощью братьев и сестер, и Божией Матери строить мостики памяти, мостики любви.


Низкий поклон всем участникам паломнической трудовой экспедиции. Благодарим главу администрации Лесного городского поселения Николая Николаевича Дворникова за помощь в организации данного мероприятия.

Работа музея подвига и исповедничества в ХХ веке на земле Верхнекамья «ВятЛаг» г. Кирса и паломнические экспедиции проводятся при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2021».

https://vk.com/wall-114077901_1154

воскресенье, 28 марта 2021 г.

Освящение епископом Уржумским Иоанном часовни в Сорде на кладбище ОЛП-2 Вятлага

27 марта 2021 года в Уржумской епархии день поминовения усопших ознаменовался важным событием: епархиальным архиереем освящена часовня в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших за веру в годы гонений на Церковь. 


Расположена часовня на месте захоронения бывшего лагерного пункта №2 печально известного Вятлага НКВД в п. Сорда Верхнекамского района Кировской области. 


Чин освящения совершил Епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн в сослужении благочинного Северного благочиния иерея Дионисия Путилова, настоятеля храма во имя Святителя Николая Чудотворца в п. Рудничный протоиерея Леонида Сафронова, диакона храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Кирс Анатолия Баталова.


По окончании богослужения Владыка поздравил присутствующих с этим знаменательным днем, поблагодарил всех Хранителей памяти, чьими трудами и заботами была построена часовня.


Это место хранит память о многих погибших в годы гонения на Веру, и о некоторых из них Господь даровал нам узнать. Можно прочитать о священнике из Астраханской области Иоанне Москаленко на сайте pravoslavie, статья см https://pravoslavie.ru/127279.html, там же размещена публикация на основе обстоятельного исследования судьбы священника из Рязанской области Димитрия Орехова, которое провёл его внук см https://pravoslavie.ru/118631.html, в газете "Вера" опубликована статья о судьбе Марии Малышевой из Вышнего Волочка, в доме которой тайно служили Литургии, см https://vera-eskom.ru/2018/08/nezrimye-niti/.

Это первая часовня в Вятлаге, где находятся могилы многих священников и монахов, клириков и активных мирян, трое из погребённых узников Вятлага причислены к лику святых. О некоторых из тех, кто лёг в землю Вятлага, можно прочитать здесь на блоге музея Вятлага (https://pominovenie-vyatlag.blogspot.com/2020/?m=1) и экспозиции музея Вятлага в здании Покровского храма в городе Кирс Кировской области.

По итогам церковно-краеведческих трудов прихода Покровского храма г. Кирс в содружестве с потомками погибших и пострадавших в Вятлаге, хранителями памяти в регионах, ТК "Союз" выпущен фильм "Имя на кресте", доступный в архиве вещания телеканала, см. https://tv-soyuz.ru/peredachi/dokumentalnyy-film-imya-na-kreste

Прошло уже так много времени, что земля бывшего кладбища ОЛП-2 стала числиться частью лесного фонда, и теперь важно, чтобы  этому захоронению был возвращен статус кладбища, с передачей лесного участка в распоряжение Церкви для целей религиозной деятельности, как именуется наше молитвенное предстательство о усопших в соответствии с положением действующего законодательства (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64299/15a78f98238c7b3eb22a628b558ff5b77bd989ad/).


Церковь бережно относится к местам погребения узников, героев Веры и обычных страдальцев, делом отвечая
определению Архиерейского собора 2011 года, рекомендовавшего «епархиям, монастырям и приходам в сотрудничестве с государством, музейным сообществом и историками по мере возможности участвовать в создании мемориальных досок, памятников, музеев и комплексов в местах служения, страдания, смерти и погребения новомучеников и исповедников... В то же время Церковь помнит не только прославленных ею святых, но и всех невинных жертв репрессий, призывая общество сохранить память об этих трагических страницах истории.» (http://www.patriarchia.ru/db/text/1400907)

суббота, 27 марта 2021 г.

Освящение часовни.

Аллилуйя!!! В Уржумской епархии 27 марта 2021 года в день поминовения усопших освящена часовня в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших за веру в годы гонений на Церковь. Расположена часовня на месте захоронения бывшего Вятского лагерного пункта №2 в п. Сорда Верхнекамского района Кировской области. Чин освящения совершил Епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн в сослужении благочинного Северного благочиния иерея Дионисия Путилова, настоятеля храма во имя Святителя Николая Чудотворца в п. Рудничный протоиерея Леонида Сафронова, диакона храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Кирс Анатолия Баталова. 
По окончании богослужения Владыка поздравил присутствующих с этим знаменательным днем, поблагодарил всех чьими трудами и заботами была построена часовня.

воскресенье, 7 февраля 2021 г.

Архиерейское освящение музея Вятлага в канун памяти новомучеников и исповедников Российских

 В канун празднования дня памяти новомучеников и исповедников Российских состоялось важное событие в жизни Уржумской епархии — архиерейское освящение музея Вятлага в Покровском храме г. Кирс, в котором Его Преосвященство епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн совершил всенощное бдение в сослужении благочинного Северного благочиннического округа иерея Дионисия Путилова, настоятеля Покровского храма г. Кирс протоиерея Александра Гаврилова, настоятеля Никольского храма п. Рудничный протоиерея Леонида Сафронова и диаконов Анатолия Баталова и Алексея Сморкалова в сопровождении церковного хора под управлением регента Светланы Андреевны Епихиной, в присутствии главы Верхнекамского района Андрея Васильевича Олина и заместителя главы района по молодежной политике Натальи Владимировны Безгачевой.  

 По окончании богослужения епископ Иоанн обратился к молящимся с архипастырским словом о значении памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Епископ Иоанн констатировал, что большая работа по созданию музея Вятлага заслуживает одобрения и поддержки. Эти труды вполне отвечают определению Архиерейского собора 2011 года, рекомендовавшего «епархиям, монастырям и приходам в сотрудничестве с государством, музейным сообществом и историками по мере возможности участвовать в создании мемориальных досок, памятников, музеев и комплексов в местах служения, страдания, смерти и погребения новомучеников и исповедников... В то же время Церковь помнит не только прославленных ею святых, но и всех невинных жертв репрессий, призывая общество сохранить память об этих трагических страницах истории.»