+ 05.06.1938 иерей Михаил БОГОЛЮБОВ (Тамбовская область — спецлагпункт, Вятлаг)

[12601, спецлагпункт, БОГОЛЮБОВ Михаил Иванович, 61 год: 1877-05.06.1938]

Прибыл в Вятлаг НКВД 16.05.1938 г. из тюрьмы г. Кирова.

Находился в спец лагерном пункте.

Умер 05.06.1938 г. в стационаре спец. лагерного пункта от кровяного поноса и миокардита. Захоронен 05.06.1938 г. на кладбище спец. лагерного пункта в сосновом гробу и белье стационара.

Описание личности: рост - средний, телосложение - ниже среднего, цвет волос - седые, цвет глаз - голубой , нос - широкий.

Семья: вдов, дочь Вера

[АРЕСТ Новгородовский сельсовет, село Новгородовка Рассказовского района Тамбовской области
РОЖДЕНИЕ в селе Осиповка Осиновского сельсовета Рассказовского района Тамбовской области]

Русский, из духовенства (из «служителей культа»), без специальности, специальное указание: «священник»,окончил духовную семинарию, владеет латинским языком, по социальному происхождению и социальному положению - служитель культа с 1903 года, священник. Арест 05.05.1937 г., обвинение по статье 58 пункт 10-1 УК РСФСР, приговор 07.10.1937 г. выездной сессией специальной коллегии Воронежского областного суда к 8 годам лишения свободы, начало срока - 05.05.1937 г., конец срока - 05.05.1945 г., прибыл в Вятлаг 16.05.1938 г. из Кирова
СКОНЧАЛСЯ 05.06.1938 г., лагпункт «специальный», реабилитирован

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Дата рождения: 1877 г.
Место рождения: Тамбовская обл., Рассказовский р-н, с. Осиновка
Пол: мужчина
Профессия / место работы: священник
Место проживания: Рассказовский р-н, с. Новгородовка
Партийность: б/п
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 1937 г.
Обвинение: по ст. 58-10 УК РСФСР
Осуждение: 7 октября 1937 г.
Осудивший орган: коллегия Воронежского облсуда
Приговор: 8 лет лишения свободы.
Дата реабилитации: 21 августа 1991 г.
Архивное дело: Сообщение УФСБ ТО от _11.08.2004_ №10/1-7636.

%%%

%%%

с. Новгородовка

Село Новгородовка нашего Рассказовского района, впервые упоминается в документах ревизской сказки 1868 года по Тамбовскому уезду под названием; «Деревня Новогородовка».
Была заселена государственными крестьянами, переселившимися на эти земли из села Дмитриевщины в 1853 г., о чем содержится пометка в переписной книге упомянутой в ревизии. На день переписи (1868 г.) в деревне проживало 208 человек мужского пола и 212 - женского пола. Всего в деревне было 48 домов. В числе проживающих в деревне поселенцев из домохозяев числились: Петр Севостьянов, Яков Добрынин, Епифан Белоусов, Петр Новогородов, Яков Малин, Степан Козырев, Иван Тарабрин, Ефим Ульянов, Иван Трифонов, Иван Давыдов, Алексей Новогородцев и другие.
В 1911 году выходит в свет «Историко-статистическое описание Тамбовской Епархии» под редакцией А. Е. Андриевского. В этом печатном, ныне очень редком труде. Александр Ефимович Андриевский рассказывает о селе Новгородовка.
Оказывается, село носило еще одно название - «Бекины хутора». А в официальных бумагах столетней давности писали: «Новогородовка (Бекины хутора)».
В 1886 году на средства прихожан, т. е. самих жителей села, строится православный храм. Церковь была деревянная, холодная (т. е. в зимнее время не отапливалась).
Престолов три: главный в честь Покрова Пресвятой Богородицы и придельные: правый во имя Архистратига Михаила и левый - во имя св. Николая. Приход открыт в 1886 году.
Дворов 429, душ мужского пола 1177, женского пола 1154, великороссы (т. е. все до единого поселенцы села были по национальности русские), землевладельцы имеют от 10 сажен до 1
десятины земли на душу. К Новгородскому приходу относились две деревни: 1) Бекино, 56 дворов; душ мужского пола - 186, женского 173. В одной версте от церкви. 2) Надежка, 129 дворов, душ мужскою пола 386. женскою – 373, в 7 верстах от церкви. Экономия госпожи Ланской в деревне Надежке в семи верстах. Через село протекает река Ломовис.
Школа церковно- приходская, одноклассная, смешанная (т. е. в школу могли ходить мальчики и девочки, крестьяне и жителей других сословий). В храме имелись опись церковного имущества и метрические книги с 1866, 1868 и 1877 годов.
Штат: священник, диакон и псаломщик. У притча земли усадебной 2 десятины и 33 десятины пахотной, в трех участках, в 3 верстах от церкви. Земля удобная, плодородная. Земля дает годового дохода 300 рублей. Братский годовой доход 900 рублей. Причтовый капитал -400 рублей. Дома у диакона и псаломщика церковные, деревянные, ветхие, у диакона 7 аршин горница и 5 аршин кухня, у псаломщика 7 аршин.
Приход села Новгородовка от станции «Ломовис» в 7 верстах, там же и почтовое отделение, больница в с. Саюкине в 25 верстах, базар в с. Рассказове в 20 верстах, волостное правление в с. Дмитриевщине Тамбовского уезда, в 15 верстах. Благочинный (старший священник) в с. Ольшанке в 20 верстах, ближайшая церковь с. Никольского в 5 верстах.
Город Кирсанов в 40 верстах от села и горой Тамбов в 50 верстах.
Адрес для корреспонденций: Никольское волостное правление, Кирсановского уезда, и для телеграмм — ст. «Ломовис». Земский начальник 2-го участка, пристав 2 стана Тамбовского уезда. Село Новогородовка и деревни Надежка Тамбовскою уезда, а деревня Бекино - Кирсановскою уезда.
По епархиальным сведениям 1911 г. в Новгородовке числилось 253 крестьянских двора с населением: мужского пола – 656, женского пола - 609 человек. Крестьяне имели земельный надел по одной десятине на каждую мужскую душу.
В государственном архиве Тамбовской области с селом Новгородовкой связано очень много, самых различных документов. Чиновники, как дореволюционного так и советскою периода - 20-60 годов часто путались с этим селом, относя его к Тамбовскому уезду, то к Кирсановскому, то к Рассказовскому району, то к Платоновскому, опять же к Кирсановскому и т.п. И было время, когда село буквально было на бумаге разорвано двумя уездами. Отсюда в разных описаниях и разница в количестве домовладений, количестве жителей и т. д. Некоторые споры не затихли и сейчас: как правильно писать и произносить название села?! «Новгородовка» или «Новогородовка»?
В документах старых и новых, в периодической печати прошлых лет и современной - тоже часто пишут в двух вариантах.
Но, как бы там ни было, село в 2003 году отмечало своё 150-летие. Возраст для населенного пункта – почтенный, но не старый. По-прежнему в селе живут земледельцы, выращивающие прекрасные урожаи зерновых и технических культур. Мастера своего дела, новгородовцы любят свою землю, берегут ее, гордятся ею с уверенностью смотрят в своё будущее.
Информацию учащийся Юмашев Р.А

%%%

Без рубрики ЯБЛОЧНЫЙ СПАС В НОВГОРОДОВКЕ

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС В НОВГОРОДОВКЕ

19.08. Клирик Иоанно-Богословского храма иерей Артемий Синючков совершил молебен в праздник Преображения Господня у подножия строящегося храма Покрова Божией Матери в селе Новгородовка Рассказовского района. Батюшка освятил для жителей села плоды нового урожая и произнес для них  духовную проповедь о значении праздника и необходимости духовного роста каждого верующего человека.

%%%

Родина священника - с. Осиновка

Погибшего солдата вернули на родную землю. Может быть удастся восстановить нить памяти от родной земли к месту упокоения погибшего священника ?

ВЕРНУЛСЯ НА РОДИНУ

21.04. В селе Осиновка Рассказовского района состоялась торжественная церемония захоронения останков воина Михаила Фролова. Среди тех, кто пришел проводить солдата в последний путь представители администрации Рассказовского района,  ветераны войны и труда, школьники, жители села.
Священник Иоанно-Богословского храма, иерей Артемий Синючков отслужил заупокойную литию.
Обнаружили останки воина волонтеры из поискового отряда «Прорыв» г. Ярцево Смоленской области. Благодаря хорошо сохранившемуся медальону поисковикам удалось установить личность погибшего защитника Отечества. Они узнали, что это уроженец села Осиновка Рассказовского района Михаил Алексеевич Фролов.
Из архивов им стало известно, что в начале войны Михаил Алексеевич принимал активное участие в оборонительных сражениях под Ярцевом, где в 1941 году попал в плен. Спустя два года, освободившись из плена, продолжал защищать Родину. Погиб в 1943 году.
Из родственников поисковикам удалось найти лишь внучатого племянника, проживающего в Иркутской области. Им было принято решение похоронить деда в родном селе Осиновка, рядом с могилами родителей солдата.

%%%

18.05.2019

В Рассказовском районе на строящуюся церковь установили крест

В селе Осиновка Рассказовского района установили новый крест на купол строящейся церкви. Произошло это при участии жителей и гостей села. Все они смогли приложиться к кресту перед подъёмом на купол, а перед этим его освятили по всем православным канонам.

Церковь в этом месте возвели в 1871 году и молились в ней до 40-х годов прошлого века. В 1949 году её разрушили и перевезли в соседнее село Надеждино.

В Осиновке начали возрождать церковь с 1998 года, установив закладной камень. Её построили на старом месте по старому фундаменту. От старой церкви сохранились два креста, один из которых установили в 2017 году, а второй – новый – в мае 2019 года.

%%%

. Осиновка.
     Церковь деревянная, холодная, построена в 1871 году на средства прихожан. Престолов два: главный — в честь Казанской иконы Божией Матери (22 октября) и придельный — во имя святителя Николая (9 мая). Приход открыт в 1871 году.
     Дворов 402, д.м.п. 1314, ж.п. 1234, великороссы, земледельцы, имеют земли 2 дес. на душу.
     В приходе три деревни: 1) Завидовка (Грачевка), 14 дв., д.м.п. 73, ж.п. 81, в 2 вер. от церкви, 2) Селивановка (Каменка), 16 дв., д.м.п. 68, ж.п. 75, в 2 ½  вер., и 3) Выглядовка (Сырая Панда), 18 дв., д.м.п. 84, ж.п. 78, в 31/2 вер. Мелкий хутор Сальникова. Пруд.
     Школа церковно-приходская, смешанная, одноклассная, четырехгодичная. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковного имущества.
     Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта земли усадебной 1/2 дес., в разных местах, пахотной 30 дес., вся в одном месте, удобная, в 3 вер. от церкви. Земля дает годового дохода 360 руб. Братский годовой доход 1100 руб. Причтовый капитал 360 руб. Церковный капитал 330 руб.
      Приход от ст. «Иноковка» в 12 вер., Кирсановского почтового отделения в 30 вер., больницы в 15 вер., фельдшерского пункта, волости и ближайшей церкви с. Курдюках в 6 вер., благочинного в 35 вер., г. Кирсанова в 30 вер. и г. Тамбова в 60 вер. Адрес: для телеграмм — ст. «Иноковка», а для корреспонденции — Курдюковское волостное правление. Земский начальник 7 уч., пристав 2 стана Кирсановского уезда.

*** Ныне пока существующая в Рассказовском районе деревня Можаровка, в книге описывается так (прим сост.):

Кирсановский уезд.

2-й Кирсановский Пересыпкинский округ.

В округе 24 церкви.

822. Новогородовка (Бекины хутора).

Церковь деревянная, холодная, построена в 1886 году на средства прихожан. Престолов три: главный - в честь Покрова Пресвятой Богордицы и придельные: правый - во имя Архистратига Михаила и левый - во имя свят. Николая. Приход открыт в 1886 г.

Дворов 429, д.м.п. 1177, ж.п. 1154, великороссы, земледельцы, имеют от 10 саж. до 1 дес. земли на душу.

В приходе две деревни: 1) Бекино 56 дв., д. муж. п. 186, жен. п. 173, в 1 версте от церкви, 2) Надежка, 129 дв., д. муж. п. 386, ж.п. 373, в 7 вер. от церкви. Экономия г. Ланской в дер. Надежке в 7 вер. Река Ломовис.

Школа церковно-приходская, одноклассная, смешанная. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1866, 1868 и 1887 гг.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта земли 2 дес. усадебной и 33 дес. пахотной, в трех участках, в 3 вер. от церкви, удобные. Земля дает годового дохода 300 руб. Братский годовой доход 900 руб. Причтовый капитал 400 руб. Дома у диакона и псаломщика церковные, деревянные, ветхие, у диакона 7 арш. горница и 5 арш. кухня, у псаломщика 7 арш.

Приход от ст. «Ломовис» в 7 вер., там же и почтовое отделение, больница в с. Cаюкине в 25 вер., базар в с. Рассказове в 20 вер., волостное правление в с. Димитриевщине, Тамбов. уезда, в 15 вер., благочинный в с. Ольшанке в 20 вер., ближайшая церковь с. Никольского в 5 вер., гор. Кирсанова в 40 вер. и гор. Тамбова в 50 вер. Адрес: для корреспонденции - Никольское волостное правление, Кирсановского уезда, а для телеграмм - ст. «Ломовис». Земский начальник 2 уч., пристав 2 стана Тамбовского уезда. Село Новгородовка и дер. Надежка Тамбовского у., а деревня Бекино Кирсановского уезда.

%%%

Документ № 27

Кирсановский район
Кирсановские церковники не признают патриарха Сергия т.к. подлизался к власти. Медали ленинградскому духовенству, т.к. они красные, обновленцы - говорят. Глеб Успенский и монашки. Кто в тюрьме сидел - страстотерпцы. Диакон Самсонов Александр самочинник - III 1944 Алексей Ветринский к-р Монашки - акт. и пр. церкви.
с. Марьинка, д. Дербень б. учит. Китов Андрей Сергеевич исполняет требы. в 1 и 2 Иноковке, Свищевке, Ковылке, Вячке, Калаисе и Осиновки - раскол р-ны. 6.VI.44.
В Иноковке монашки не признают попов сами исполняют требы.
В Несвитчине монашки 2 сестры все требы. Незарег. Окорочков Глеб в г. Кирсанове.
л. 34
%%%