Семья: жена Никольская Анна Николаевна, дети: сын Сергей 15л., Борис 12л., дочь Антонина 3

Место жительства семьи - с. Атрать.

[АРЕСТ Чувашия, Алатырский район, Атратский сельсовет, село Атрать
РОЖДЕНИЕ - на станции Непрядово Непрядвинского с/с Воловского района Тульской области (с. Непрядово Вязовского р-на Московской обл (- так в деле))]

Родился в семье земельного чиновника. До революции в Московской губернии имелось фамильное поместье - ныне не существует. Женился на татарке, мусульманка, перешла в христианство ради брака с ним. По окончании в 1912, Казанской духовной семинарии — сельский священник в Татарии. До революции имел свой дом, лошадь, корову. После революции - только дом. В 1922 – 1923 годах служил в церквях сел Полянки и Миренки Алатырского района. В 1924 в тюрьме несколько месяцев за «нарушение положения о браке» [видимо, венчал без разрешения власти]. В 1929 – 1936 годах служил в церкви села Явлеи этого же района. В 1936 году он был переведен на службу в Полевую а затем в Никольскую церкви г. Алатырь. В 1936 семья прадеда была сослана на временное поселение в село Атрать, где и родилась дочь Антонина, служил в храме Святой Троицы села Атрать. За месяц до ареста, 22 октября 1937 года, органы сыска запросили из сельского совета села Атрать характеристику, где указано, что он лишен избирательных прав, как служитель религиозного культа. Без разрешения РИКа и сельсовета занимался поборами с граждан денег на уплату за себя налога. За это народным судом Алатырского района осужден на 4 месяца исправительно-трудовых работ при Алтышевском лесозаводе. Он ходил по домам граждан, служил сорокоуст, вел антисоветскую агитацию. Личность его признается скрытой и антисоветски настроенной. Арест 28 ноября 1937 по делу епископа Владимира (Юденича). На момент ареста семья из 6 человек: жена Анна Николаевна, 44 года, домохозяйка, больная припадками, сын Василий, 18 лет, сын Сергей, 13 лет, сын Борис, 10 лет, дочь Антонина, 3 месяца. Следствие шло полгода. Он дал признательные показания: его односельчанки Мартынова, Потапова и некоторые другие атратцы, постоянно ходили в г.Алатырь к прежнему попу Атрати Разумову И.И., стремясь вернуть его на служение в Атрать, а его, Никольского «не уважают, говоря, что он маленький и голос у него слабый».[Фонд 26 69.Дело 913. Протокол допроса от 2 декабря 1937 года. Ссылки из работы правнучки Елены Долговой под руководством учителя истории Атратской СОШ Галины Дмитриевны Долговой. В своих показаниях указывает на антисоветскую настроенность священников Орлова Е.Ф., Соловьева К.Г., архиерея Юденича: Орлов «неоднократно судим за контрреволюционную деятельность и до сих пор проводит скрытую антисоветскую агитацию против мероприятий ВКП (б) и советской власти», священник Малышкин Л.К., находясь в заключении, говорил: «Народу живется плохо, дальше еще хуже будет, так ведь в Священном Писании сказано» и «арестовывают виновных и безвинных, и этому когда-нибудь придет конец», священник Пылаев говорил: «Нас арестовывают сейчас потому, что так Богу угодно, поэтому мы, безвинные, должны страдать», хотя фактов антисоветских высказываний священников Разумова, Орлова, и других, Никольский привести не может. О себе дважды заявил: «Я антисоветской агитацией никогда не занимался и виновным себя в этом не признаю». Осужден 08-11.06.1938 г. Специальной коллегией Верховного суда Чувашской АССР за «участие в контрреволюционной церковной организации, за антисоветскую и антиколхозную агитацию» по ст. 58-10, ст. 58-11 к 10 годам лишения свободы и 5 годам поражения в правах. Прибыл в Вятлаг 26 мая 1939 г. Находился в лагпунктах 5, 10, 12, 2.
СКОНЧАЛСЯ в санчасти ОЛП-2 15 декабря 1941 от крупозного воспаления легких. Погребен 2 лагпункт, поселок Сорда,на кладбище ОЛП-2 (Справка Госархива Чувашской Респ, УФСИН Кировской обл/ в кн. Иеродиак. Иосиф (Ключников). Синодик Чебоксарско-Чувашской епархии, 2012 г ) реабилитирован 04.03.1960 г. Президиумом Верховного суда РСФСР – «за отсутствием состава преступления», Погребен на кладбище ОЛП-2. В 2006 году представители Чувашской Епархии из города Чебоксары сообщили о его судьбе семье. В 2009 году появилась работа правнучки Е.Долговой по истории семьи, ученицы 9 класса Атратской СОШ, под руководством ее тети Г.Д.Долговой, учителя истории этой школы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Никольский Павел Иванович (1890)

• Дата рождения: 1890 г.
  • Место рождения: Московская обл., Воловский р-н, с. Непрядово
  • Пол: мужчина
  • Национальность: русский
  • Профессия / место работы: священник Атратской церкви
  • Место проживания: ЧАССР, Алатырский р-н, с. Атрать

Мера пресечения: арестован
  • Дата ареста: 28 ноября 1937 г.
  • Обвинение: Состоял в контрреволюционной церковной группе, проводил антисоветскую и антиколхозную агитацию.
  • Осуждение: 8 июня 1938 г.
  • Осудивший орган: Спецколлегия Верховного суда ЧАССР
  • Статья: 58 п.10 УК РСФСР
  • Приговор: "подвергнуть лишению свободы сроком на 10 лет с лишением избирательных прав на 5 лет. Зачесть срок предварительного заключения с 28.11.1937 г. Меру пресечения осужденному не изменять, оставить его содержание под стражей." Определением Спецколлегии Верховного Суда РСФСР от 10.08.1938 г. приговор суда оставлен в силе.
  • Дата реабилитации: 4 марта 1960 г.
  • Реабилитирующий орган: Президиумом Верхсуда РСФСР
  • Основания реабилитации: "Приговор Спецколлегии Верхсуда ЧАССР и определение спецколлегии Верхсуда РСФСР в отношении Никольского П.И. отменить и дело производством прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления."

Архивное дело: РГУ ГИА ЧР, Ф. 2669, оп.3, д.913-916

Биография[добавить информацию]

Русский, священник Атратской церкви. Обвинительные статьи: ст.58 п.10 УК РСФСР, ст.58 п.11 УК РСФСР. Приговор вынесен Спецколлегией Верховного суда ЧАССР 08.06.1938. Приговор: «Подвергнуть лишению свободы сроком на 10 лет, с лишением избирательных прав на 5 лет. Зачесть срок предварительного заключения с 28 ноября 1937 г. Меру пресечения осужденному не изменять, оставить содержание под стражей». Определением Спецколлегии Верховного суда РСФСР от 10.08.1938 приговор оставлен в силе. Дата реабилитации: 04.03.1960.
%%%