воскресенье, 29 марта 2020 г.

+22.01.1943 свщмч ПАВЕЛ НИКОЛЬСКИЙ (Рязань — ОЛП-04, Вятлаг)

[10848, ОЛП-4, НИКОЛЬСКИЙ Павел Дмитриевич, иерей, 47 лет: 08.09.1896 — 22.01.1943]

В Вятский ИТЛ (Вятлаг) прибыл 09.05.1942 года этапом из г. Горький.

Находился в лагпунктах №№ 1, 4 Вятлага.

Умер 22.01.1943 года в лазарете лагпункта № 4 Вятлага.
Смерть последовала от пеллагры.
Погребён на кладбище лагпункта № 4 Вятлага в могиле Б-34.

Описание личности: рост - низкий, телосложении - слабое, цвет волос - русый, нос - с горбинкой.

Семья: жена Никольская Серафима Ал-др. (так в документе), 1897 г.р. Место жительства - г. Рязань.



[АРЕСТ Рязань ул. 1-го Мая, Колхозный проезд, д. 9//Московская область,
Зарайский район, Машоновский сельсовет, село Трасна)
РОЖДЕНИЕ в городе Зарайск Московской области]

Русский, уроженец г. Зарайск Московской области. Социальное происхождение - из семьи служителей культа. Образование - среднее, духовная семинария. Социальное положение - священник. Беспартийный. Гражданин СССР. Женат. Служил в царской армии (период не
указан) в Красной Армии - с 1919 г. по 1921 г., рядовой. Судим в 1929 году по ст. 58-10 на 3 года лишения свободы в ИТЛ. Срок отбыл. В 1940 году из г. Зарайск был административно выслан. До ареста проживал по адресу: ул. 1-го Мая, Колхозный проезд, д. 9, г. Рязань.
Арестован 30.06.1941 года. Осуждён Особым Совещанием НКВД СССР 22.09.1941 года по ст. 58-10 УК к 5-ти годам лишения свободы. Начало срока — 30.06.1941 г., конец срока — 30.06.1946 г.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДНИ ПАМЯТИ
22 января

7 февраля (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

ЖИТИЕ
Священномученик Павел родился 8 сентября 1896 года в городе Зарайске Рязанской губернии в семье псаломщика Дмитрия Павловича Никольского и его супруги Анастасии. Павел окончил Рязанскую Духовную семинарию в то время, когда началась Первая мировая война, и в 1916 он был взят на фронт и служил в чине прапорщика. В 1918 году он вернулся из армии и направился к отцу, служившему диаконом в Богоявленском храме в селе Плахино Михайловского уезда Рязанской губернии. Он приехал к отцу в тот момент, когда в нескольких уездах Рязанской губернии вспыхнуло крестьянское восстание; и, хотя Павел в нем никакого участия не принимал, после подавления восстания он был арестован и просидел полтора месяца в тюрьме. После признания его невиновным он был мобилизован в Красную армию, где как человек грамотный, стал учителем и секретарем военкома.
В 1922 году Павел Дмитриевич был рукоположен во священника к Ильинскому храму в селе Лобково Михайловского уезда; с 1928 года он стал служить в храме в честь великомученика Димитрия Солунского в селе Трасна Зарайского района.
В июне 1929 года отец Павел обратился к уполномоченному местного земельного общества с просьбой выделить ему землю в аренду. Вопрос был поставлен на решение общего собрания, и крестьяне проголосовали за выделение земли священнику. Это привело безбожников в гнев, и они обвинили священника в подкупе крестьян и оказании на них морального давления; 5 января 1930 года отец Павел был арестован и заключен в коломенскую тюрьму. На допросах он виновным себя не признал и опроверг все обвинения.
У следователя не было никаких доказательств преступной деятельности священника, но когда 29 января он составил обвинительное заключение, то охарактеризовал священника как бывшего офицера царской армии, принимавшего будто бы участие в кулацком восстании в Михайловском уезде, за что он будто бы отбывал наказание; он обвинил отца Павла «в том, что, используя религиозные чувства верующих», тот «вел среди них контрреволюционную агитацию, преследуя цель вызвать массовое недовольство по поводу обложения духовенства налогом».
3 февраля 1930 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило отца Павла к трем годам заключения в концлагере, и он был отправлен в распоряжение Управления северных лагерей особого назначения. Вернувшись из заключения в 1932 году, отец Павел поселился сначала в городе Серебряные Пруды, а в 1938 году переехал в Зарайск.
В 1940 году ему, как бывшему ранее в заключении, было предложено покинуть город, и он переехал в Рязань. В храме он не служил, но ходил молиться в Скорбященскую церковь, духовенство которой знало его как отбывшего заключение священника. Через некоторое время один из священников, также ходивший молиться в этот же храм, написал донесение в НКВД, будто отец Павел говорил ему, что на советскую должность он поступать не будет, потому что не хочет работать на советскую власть.
Отец Павел был арестован спустя неделю после начала Великой Отечественной войны, 30 июня 1941 года, и заключен в рязанскую тюрьму.
Вас арестовали за антисоветскую деятельность. Вы намерены дать об этом правдивые показания органам следствия? — спросил священника следователь.
Антисоветской деятельностью я не занимался и против советской власти не говорил, — ответил отец Павел.
Вас уличают в вашей антисоветской деятельности свидетели.
В Рязани у меня вообще не было знакомых, и я в присутствии свидетелей антисоветскую агитацию не проводил.
В проводимой вами антисоветской деятельности вас уличают... ваши сослуживцы по церкви, — настаивал следователь. — Вы намерены нам дать об этом правдивые показания?
Проживая в Рязани, я ни с кем не встречался... в церкви с кем-либо из служителей... повстречаюсь и только. Но в их присутствии я не проводил антисоветской агитации.
Перечислите, с кем вам в церкви приходилось встречаться. Назовите их.
Один раз я встречался с бывшим священником Федором Андреевичем Красновым, с ним я встречался в алтаре Скорбященской церкви. Часто встречался со священником Борисом Гавриловичем Скворцовым, он и сейчас служит в Скорбященской церкви, встречался и с другими верующими, которые посещали церковь.
Расскажите, о чем вам приходилось разговаривать с Красновым.
Я хорошо помню, что Краснов спросил меня, когда я прибыл в Рязань и где я буду работать. Я ему ответил, что меня выслали из Зарайска, а больше я ему ничего не говорил.
Вы говорите неправду, рассказывайте, о чем вы говорили, как вы собирались служить священником, но только не на советскую власть.
Краснов мне предложил поступить на работу санитаром, я отказался и заявил, что с этой работой не справлюсь; о своих намерениях, где я буду работать, я Краснову не говорил.
Вы показали, что часто встречались со священником Скворцовым. Дайте показания об антисоветских настроениях Скворцова.
От священника Скворцова я не слышал... фактов антисоветских настроений, с ним на эту тему разговоров не было.
Нам хорошо известно, что вы в разговоре в присутствии Скворцова клеветали на советскую власть. Рассказывайте об этом.
Нет, я никогда в присутствии Скворцова антисоветскую агитацию не проводил.
Допрошенный свидетель по вашему делу показал, что вы говорили о скорой гибели советской власти и что снова восторжествует Церковь... Кому вы это говорили?
Я об этом никому не говорил, и о гибели советской власти также никому не говорил, это они показывают на меня ложно.
У вас были личные счеты с ними, то есть с лицами, с которыми вы встречались в церкви?
Нет, у меня личных счетов с ними нет, и никогда не было...
Вам зачитываются ваши слова, произнесенные в кругу ваших знакомых в алтаре.
Приведенные выше факты о якобы бы моей антисоветской деятельности я категорически отрицаю, подобных антисоветских высказываний с моей стороны не было, свидетели дали неправдивые показания.
Вы упорно продолжаете скрывать свою антисоветскую деятельность, следствие от вас в последний раз требует откровенно рассказать о своей антисоветской агитации.
Я не отрицаю того, что действительно встречался с верующими в церкви, но что касается показаний об антисоветской деятельности, то их я дать не могу — не проводил.
6 июля 1941 года следствие было закончено. 22 сентября того же года Особое Совещание при НКВД приговорило отца Павла к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 17 октября 1941 года он был отправлен этапом в Вятлаг, куда прибыл 9 мая 1942 года и был помещен в 4-й лагпункт Вятлага. Тяжелые условия жизни и работы в лагере стали непосильны для больного, истощенного заключением священника. Священник Павел Никольский скончался от голода 22 января 1943 года и был погребен на кладбище 4-го лагпункта Вятлага.


Игумен Дамаскин (Орловский)

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том 4». Тверь, 2006 год, стр. 12–17.

Источник: http://www.fond.ru

%%%
НИКОЛЬСКИЙ ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ
Сщмч. Павел Никольский
Сщмч. Павел Никольский
Никольский Павел Дмитриевич (1896 - 1943), священник, священномученик
Память 9 января, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и Московских святых

Родился 8 сентября 1896 года в городе Зарайск Рязанской губернии в семье диакона Дмитрия Павловича Никольского и его супруги Анастасии.

Окончил Рязанскую духовную семинарию в то время, когда началась Первая Мировая война, и в 1916 году он был взят на фронт и служил в чине прапорщика. В 1918 году вернулся из армии к отцу, служившему диаконом в Богоявленском храме в селе Плахино Михайловского уезда Рязанской губернии.

Он приехал к отцу в момент крестьянского восстания и, хотя Павел в нем участия не принимал, после подавления восстания он был арестован и полтора месяца просидел в тюрьме. После признания его невиновным он был призван в Красную армию, где, как грамотный человек, стал учителем и секретарем военкома.

В 1922 году рукоположен в сан священника к Ильинскому храму села Лобково Михайловского уезда Рязанской губернии.

В 1928 году переведен в храм вмч.Димитрия Солунского села Тросна Зарайского района Московской области.

В июне 1930 года о.Павел по решению обшего собрания местного земельного общества получил разрешение на выделение земли в аренду. Это привело безбожников в гнев и они обвинили священника в подкупе крестьян и оказании на них морального давления.

5 января 1930 был арестован в селе Тросна и 3 февраля был приговорен ОСО при Коллегии ОГПУ к трем годам лагерей за "к/р агитацию с целью вызвать массовое недовольство по поводу обложения духовенства налогом". На допросах виновным себя не признал и опроверг все обвинения.

Был отправлен в распоряжение Управления северных лагерей особого назначения.

Освободился в 1932 году, проживал в городе Серебряные Пруды Московской области.

В 1938 году переехал в Зарайск.

В 1940 года ему, как бывшему ранее в заключении, было предложено покинуть Зарайск, и он переехал в Рязань. В храме он не служил, но молиться ходил в Скорбященскую церковь.

30 июня 1941 года был арестован по доносу в НКВД, 22 сентября был приговорен к пяти годам исправительно-трудовых работ за "антисоветскую агитацию". Виновным себя не признал.

17 октября 1941 года был отправлен этапом в Вятлаг, куда прибыл 9 мая 1942 г. Тяжелые условия жизни и работы в лагере стали непосильны для больного, истощенного заключением священника.

22 января 1943 года скончался от голода, похоронен на кладбище 4-го лагпункта Вятлага.

Причислен к лику святых новомучеников 6 октября 2005 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви по представлению Московской епархии.

Литература
База данных о жертвах политического террора в СССР. Компакт-диск. 3-е изд. НИПЦ "Мемориал".М.:Звенья, 2004
Помнить поименно: Книга памяти жертв политических репрессий жителей Московской области.М.: ООО "ФЭРИ-В", 2002
Дамаскин (Орловский), игумен. Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том 4.Тверь, 2006, стр. 12-17
Использованные материалы
БД ПСТГУ Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века:

%%%


Никольский Павел Дмитриевич, священник, священномученик
Дата рождения: 8.9.1896 Место рождения: Рязанская губ., Зарайский уезд, с. Сосновка
Дата смерти: 22.1.1943 Место смерти: Кировская обл. Погребен на кладбище 4-го лагерного пункта Вятского ИТЛ
Прославлен Юбилейным Архиерейским Собором 20 августа 2000 г., включен в списки Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской постановлением Священного Синода от 6.10.2005 г. Память совершается в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской (воскресенье 25 января/7 февраля или ближайшее к 25 января/7 февраля) и в день кончины 9/ 22 января
Родственники
отец — Никольский Дмитрий Павлович, диакон
мать — Никольская Анастасия Андреевна
жена — Никольская (Цицеронова) Серафима Александровна, (род. ок. 1899)
тесть — Цицеронов Александр Андреевич, священник
брат жены — Цицеронов Александр Александрович, священник, священномученик
муж сестры жены — Гортинский Иван Александрович, священник
брат — Никольский Михаил Дмитриевич
сестра — Никольская Фаина Дмитриевна
сестра — Никольская София Дмитриевна
сестра — Никольская Александра Дмитриевна

%%%


Дата рождения: 8 сентября 1896 г.
Место рождения: Московская обл., г. Зарайск
Пол: мужчина
Профессия / место работы: служитель религиозного культа
Место проживания: Московская о., г. Серебряные Пруды
Дата смерти: 22 января 1943 г.
Место смерти: Кировская о., Вятлаг, 4-й лагпункт
Аресты
Где и кем арестован: Рязанская губ., Михайловский у., с. Плахино
Дата ареста: 1918 г.
Где и кем арестован: Московская о., Зарайский р., с. Тросна
Дата ареста: 5 января 1930 г.
Обвинение: КАА "с целью вызвать массовое недовольство по поводу обложения духовенства налогом"
Осуждение: 3 февраля 1930 г.
Осудивший орган: ОСО при Коллегии ОГПУ
Приговор: 3 года концлагерей
Где и кем арестован: Рязань
Дата ареста: 30 июня 1941 г.
Обвинение: "а/с агитация"
Осуждение: 22 сентября 1941 г.
Осудивший орган: ОСО при УНКВД
Приговор: 5 лет ИТЛ
Место отбывания: Кировская о., Вятлаг, 4-й лагпункт (09.05.1942—22.01.1943 гг.)
Архивное дело: дело П-49437

%%%


Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века
(с) Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт (с) Братство во Имя Всемилостивого Спаса
Home page
[back][up level][first][previous][next][last]
NIKA_ROOT INDEX▼ ФИО▼ Никольский Павел Дмитриевич▼
Священник Павел Никольский, фото из дела
Священник Павел Никольский, фото из дела
Никольский Павел Дмитриевич
Год рождения 1896
День рождения 8
Месяц рождения 9
Место рождения Рязанская губ. (Московская о.), г.Зарайск
священник
Родился в семье диакона Дмитрия Павловича Никольского и его супруги Анастасии
Андреевны. У Павла был брат Михаил Дмитриевич
Родство
1
муж сестры священника
Цицеронов Александр Александрович
2
муж сестры священника
Цицеронов Дмитрий Александрович
Фотографии
o60-164.jpg
Священник Павел Никольский, фото из дела
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ[до 1918 (1919?)г.] [до 1922г.] [1922-1932гг.] [1932-1943гг.]
Образование
Зарайское духовное училище
Год окончания 1910
В 1910г. по II разряду окончил Зарайское духовное училище
Рязанская Духовная Семинария
Год окончания 1916
В 1916г. по II разряду окончил Рязанскую Духовную Семинарию.
В это время уже началась Первая Мировая война, и в 1916г. он был мобилизован на фронт
Места проживания
Русская Армия, фронты Первой Мировой войны
Год начала 1916
Год окончания 1918
В 1916–1918гг. служил прапорщиком в действующей армии
Рязанская губ., Михайловский у., с.Плахино
Год начала 1918
В 1918г. вернулся из армии к отцу, служившему диаконом в Богоявленском храме
в с.Плахино Михайловского уезда Рязанской губ.
Аресты
Рязанская губ., Михайловский у., с.Плахино
Год ареста 1918
Месяц ареста 11
Павел приехал к отцу в момент крестьянского восстания и, хотя в нем участия
не принимал, после подавления восстания в ноябре 1918г. был арестован
Места заключения
Рязанская губ., тюрьма
Год начала 1918
Месяц начала 11
Полтора месяца просидел в тюрьме.
После признания его невиновным был освобожден
Места проживания
Рязанская губ., Михайловский у., с.Плахино
Год окончания 1919
Красная Армия
Год начала 1919
Год окончания 1921
В 1919г. призван в Красную Армию. Служил в звании рядового.
Как грамотный человек, был назначен в армии учителем и секретарем военкома.
Демобилизован в 1921г.
Рязанская губ.
Год начала 1921
Год окончания 1922
Женился на Серафиме Александровне Цицероновой (1897г.р.), дочери священника
Александра Андреевича Цицеронова и его супруги Александры Петровны
Рукоположение
священник
1922
Служение
Рязанская губ., Михайловский у., с.Лобково, Ильинский храм
священник
Год начала 1922
Год окончания 1928
В 1928г. переведен в Димитриевский храм с.Тросна Зарайского уезда
Московская о., Зарайский р., Машоновский с/с, с.Тросна (Трасна), храм свт.Димитрия, митрополита Ростовского
священник
Год начала 1928
Год окончания 1930
День окончания 5
Месяц окончания 1
В июне 1930г. о.Павел по решению общего собрания местного земельного общества
получил разрешение на выделение земли в аренду. Это привело безбожников в гнев,
и они обвинили священника в подкупе крестьян и оказании на них морального давления
Аресты
Московская о., Зарайский р., с.Тросна (совр.Трасна)
Год ареста 1930
День ареста 5
Месяц ареста 1
Осуждения
Особое Совещание при Коллегии ОГПУ
03/02/1930
Обвинение "контрреволюционная агитация с целью вызвать массовое недовольство по поводу обложения духовенства налогом"
Статья ст.58–10 УК РСФСР
Приговор=3 года концлагерей
На допросах виновным себя не признал и опроверг все обвинения
Места заключения
Московская о., г.Коломна, тюрьма
Год начала 1930
Месяц начала 1
Год окончания 1930
Месяц окончания 2
Был отправлен в распоряжение Управления северных лагерей особого назначения
Северный край
Год начала 1930
Месяц начала 2
Год окончания 1932
Места проживания
Московская о., г.Серебряные Пруды
Год начала 1932
Год окончания 1938
Московская о., г.Зарайск
Год начала 1938
Год окончания 1940
В 1940г. ему, как бывшему ранее в заключении, было предложено покинуть Зарайск,
и он переехал в Рязань
Рязань, ул.Первого Мая, Колхозный проезд, 9
Год начала 1940
Год окончания 1941
В храме он не служил, молиться ходил в Скорбященскую церковь
Аресты
Рязань
Год ареста 1941
День ареста 30
Месяц ареста 6
Был арестован спустя неделю после начала войны по доносу в НКВД.
Из материалов дела о нем:
"Рост — низкий, телосложение — слабое, цвет волос — русый, нос — с горбинкой"
Состав семьи:
"Жена Никольская Серафима Александровна, 1897г.р."
Осуждения
Особое Совещание при НКВД СССР
22/09/1941
Обвинение "антисоветская агитация"
Статья ст.58–10 УК РСФСР
Приговор=5 лет ИТЛ
Виновным себя не признал
Места заключения
Рязань, тюрьма
Год начала 1941
День начала 22
Месяц начала 9
Год окончания 1941
День окончания 17
Месяц окончания 10
Во время следствия содержался в тюрьме г.Рязани.
17 октября 1941г. был отправлен этапом в Вятлаг, куда прибыл 9 мая 1942г.
Кировская о., Верхнекамский р., пос.Комендантский (Рудничный), Вятлаг, ОЛП 1
Год начала 1942
День начала 9
Месяц начала 5
Тяжелые условия жизни и работы в лагере стали непосильны для больного, истощенного
заключением священника. Был переведен в больничный ОЛП-4 Вятлага
Кировская о., Верхнекамский р., пос.Полевой-2, Вятлаг, ОЛП 4
Год окончания 1943
День окончания 22
Месяц окончания 1
Кончина
1943
День 22
Месяц 1
умер в лагере
Место Кировская о., Верхнекамский р., пос.Полевой-2, Вятлаг, ОЛП-4
Место захоронения Кировская о., Верхнекамский р., пос.Полевой-2, Вятлаг, ОЛП-4, лагерное кладбище, могила Б-34
22 января 1943г. о.Павел Никольский скончался в Вятлаге от пеллагры (фактически
от голода)
Канонизация
Священномученик священник Павел Никольский
Дата 06/10/2005
Кем канонизирован Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, 13–16 августа 2000г. Священный Синод, Определение от 6 октября 2005г.
Кто представил Московская епархия
Дни памяти
1
Собор новомучеников и исповедников Российских
Первое воскресение, начиная от 25.01/07.02
2
Старый стиль 09.01
Новый стиль 22.01
день мученической кончины (1943г.)
Публикации
1 http://base.memo.ru/person/show/2708880 (База НИЦ "Мемориал". Дополненная версия).
2 Помнить поименно: Книга памяти жертв политических репрессий жителей Московской области. М.: ООО "ФЭРИ-В", 2002.
3 Жития новомучеников и исповедников Российских XX века Московской епархии. Дополнительный том IV. Тверь:"Булат", 2006.
С.12–17.
4 http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/zarayskdu.html (сайт А.А.Бовкало. Выпускники Зарайского духовного училища).
5 http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/ryazansem.html (сайт А.А.Бовкало. Выпускники Рязанской Духовной Семинарии).
6 https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/1018/ (Духовенство Русской Православной Церкви в XX веке. Биографии и сборник материалов. Никольский, Павел Дмитриевич, священник, священномученик).
7 В Вятлаге пострадавшие. Материалы к жизнеописаниям. Изд-во: Культурно-просветительское движение "Вятская переправа". Вятка, 2019.
С.16.
Документы
Выписка из журнала заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2005г.
  1. ПСТГУ. Факультет ИПМ
%%%




http://зарайск.рф/статьи/43/уроженцы-зарайска-никольский-павел-дмитриевич









Комментариев нет:

Отправить комментарий