четверг, 2 апреля 2020 г.

+17.09.1938 иерей Иоанн БУДАНОВ (Смоленская область — ОЛП-07, Вятлаг)


+17.09.1938 иерей Иоанн БУДАНОВ (Смоленская область — ОЛП-07, Вятлаг)

[13037, ОЛП-7, БУДАНОВ Иван Ефимович, 57 лет: 1881 - 17.09.1938]

Прибыл в Вятлаг НКВД 05.07.1938 года из тюрьмы г. Смоленска.

Находился в ОЛП № 7.

10.10.1938 г. объявлен в розыск, как неустановленный персонально среди обнаруженных трупов, в результате пожара 17.09.1938 г.

Особые примет: рост -средний, телосложение -плошое, волосы -седые, глаза -голубые.

Побег совершил из зоны лагеря. Судебной Коллегией Кировского облсуда 12.05.1941 г. признан безвестно отсутствующим.

Семья: жена Мария Степановна

[АРЕСТ Смоленская область, Знаменский//Угранский район, Знаменский сельсовет, село Знаменское (Знаменка)
РОЖДЕНИЕ в селе Шахманы (Шехмань) Шехманского сельсовета Петровского района Тамбовской области]

Русский, из духовенства (из «служителей культа»), образование духовная семинария, владеет латинским и греческим языками, социальное происхождение из крестьян-середняков, социальное положение-служитель культа, священник, без специальности, «служитель культа», специальное указание: «священник в Знаменской церкви». Арестован 28.10.1937 г., приговорен 20.11.1937 г. тройкой при УНКВД по Смоленской области по статьям 58 пункт 10 и 58 пункт 11 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы, начало срока - 28.10.1937 г., конец срока - 28.10.1947 г., прибыл в Вятлаг 05.07.1938 г. из Смоленска, [прибыл в Вятлаг в самый пик огромного лесного пожара, уничтожившего многие вятлаговские ОЛП, заключенные которых были предоставлены сами себе в х выхода из огненного кольца]
признан «без вести отсутствующим» с 17.09.1938 г. (погиб при лесном пожаре), 7 лагпункт, поселок Ягодный, реабилитирован 29.06.1959 г. Смоленским областным судом

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Центр поселения- село Знаменка. Расположено вдоль правого берега Угры в 22 км северо-восточнее районного центра и в 44 км от г.Вязьма, на пересечении автодорог Вязьма- Калуга и Знаменка- Спас-Деменск.
Имеется средняя школа, поликлиника, отделение связи, Дом культуры, библиотека, детский сад, магазины, сельскохозяйственное предприятие МУП «Знаменка», предприятия частных предпринимателей по заготовке и первичной обработке древесины.
У села богатое историческое прошлое. Под современным названием оно упоминается с 1811 года. Изначально, по преданию оно называлось Говендюги. В 14 веке в районе Знаменки проходила граница между Московским и Литовским государствами. Остатки пограничной насыпи сохранились у д.Гряда. В середине 17 века село было вотчиной Матвея Степановича Пушкина. Во второй половине 18 века это вотчина генерала и кавалера князя Я.П.Шаховского. В 1790 году в селе была построена каменная церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы вместо ветхой деревянной.
Во время Отечественной войны 1812 года Знаменка была одной из баз партизанского отряда Дениса Васильевича Давыдова и местом сбора уездного ополчения под руководством полковника П.Ф.Логунова. Здесь же совершал рейды крестьянский партизанский отряд С.Я. Храповицкого. До 1917 года Знаменка- вотчина Храповицких. Здесь была министерская школа, больница и аптека, различные лавки и промышленные заведения, почтово-телеграфная станция. Ежегодно в селе проводилось 7 ярмарок. После революции 1917 года в Знаменке работал деревообрабатывающий комбинат по производству саней, бочек, телег, шкафов и др., была пущена электростанция, в трех верстах от села работал кирпичный завод.
В начале октября 1941 года Знаменка, как и весь Знаменский района, была оккупирована гитлеровскими войсками. В декабре этого же года здесь был организован партизанский отряд «Смерть фашизму». Его командиром был секретарь райкома партии Т.К. Шматков. На территории бывшего Знаменского района в годы войны действовали также партизанский полк Жабо, отдельные соединения десантников 4 ВДК , 1-го Кавалерийского корпуса генерала Белова Б. У деревни Богатырь, в пяти километрах от Знаменки, приняла свой последний бой батарея капитана И.А. Флерова . Батарея реактивной артиллерии БМ-13 («Катюша») в начале октября 1941 года оказалась в тылу войск противника. В ночь на 7 октября 1941 года она попала в засаду вблизи деревни Богатырь. Большая часть личного состава батареи и ее командир капитан Иван Андреевич Флеров погибли в неравном бою, при этом был расстрелян весь боезапас и взорваны все боевые установки. За героизм и мужество, проявленные при выполнении воинского долга, Флеров посмертно был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а в 1995 году был удостоен звания Героя Российской Федерации. Поисковыми отрядами в 90-е годы были обнаружены и перезахоронены у деревни Богатырь останки Ивана Андреевича Флерова и его товарищей. На месте захоронения установлен памятник – обелиск первой батареи реактивной артиллерии Красной Армии и ее командиру капитану Флерову. У села Знаменка также установлен памятник легендарной БМ-13. В центра села Знаменка установлен обелиск в память жертв фашизма ( в Знаменке гитлеровцы расстреляли 120 мирных граждан).
После войны Знаменка была восстановлена в короткие сроки. Сюда в порядке помощи с восточных районов страны было направлено большое количество скота, сельскохозяйственной техники. Для строительства жилья бесплатно отпускалась древесина. До перестроечных лет активно развивалось сельскохозяйственное производство.
В настоящее время село служит местом отдыха многих москвичей, которых привлекает природа этого края: сосновые боры, заливные луга, живописные ландшафты долины Угры, заросшие тальником и ежевикой острова. Сюда едут туристы, охотники, рыболовы, любители путешествий на байдарках.
Достопримечательностью поселения является и уникальное Жолобовское озеро площадью 7,4 га. Летом здесь также много отдыхающих. Научную, историческую и эстетическую ценность имеет и родник почти в самом центре Знаменки. Вода в роднике прозрачная, имеет ценный минеральный состав. С 1997 года родник архитектурно обустроен: приходом храма совместно с администрацией Угранского района построена каменная накладная семь- часовня.
%%%

Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Знаменском



Обиходные названия

Знаменская церковь

Тип постройки
церковь
Дата основания
не позже 1791
Дата постройки последнего здания
1791   (см. постройки той же эпохи)
Архитектор
нет данных
Историческое исповедание
Православная
Статус
сохр.
Адрес на 1917 г.
Смоленская губ., Смоленский у., с. Знаменское
Современный адрес
Смоленская обл., Смоленский р-н, д. Знаменка
Краткое описание
Кирпичная церковь, построенная в 1791 в формах классицизма. Двусветный четверик с равновеликими алтарем и притвором, завершенный четвериком, перекрытым купольным сводом. Имелся теплый Преображенский придел. Закрыта в 1941. Пустует, находится в аварийном состоянии.



Комментариев нет:

Отправить комментарий