пятница, 24 июня 2022 г.

ПАЛОМНИЧЕСТВО в Вятлаг к свщмч. Леониду Виноградову его ПОТОМКОВ

Каждый уголок России красив своей самобытной красотой. Наш Верхнекамский район Кировской области прекрасен дремучими лесами, лугами и клюквенными и таёжными болотами. Но есть в нашей недавней истории и тёмные пятна - горькая память нашей земли.

Они присутствуют на земле с момента грехопадения наших прародителей. На братоубийство Каину Бог ответил наказанием:
"когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле." (Быт 4:12)
Тысячи жертв братоубийства времен власти безбожников в России зарыты в Вятскую землю в местах дислокации лагерей бывшего Вятлага. 
Поле памяти - Вятлаг


Осознав ответственность за прошлое своего народа, хочется сделать что-то ради покаяния, этого требует душа - и мы идём на места погребения узников для молитвенного общения с ними. Мы христиане, и поэтому верим, что  тела погребённых здесь ожидают воскресения. 

Особенно радостно это посещение для потомков героев Веры. Вот и ныне в бывшем Четвёртом больничном лагпункте Вятлага - представители двух поколений потомков погибшего здесь в 1941 году священномученика Леонида Виноградова. 
Фото свщмч Леонида Виноградова из архива Вятлага

Почтить память своего репрессированного деда и прадеда они добирались издалека и долго: восемь часов на машине. Многие родные собрались вместе, приехав из  Перми, Екатеринбурга и Нытвы. 
Так священномученик собрал вместе свой род.
В музее Вятлага

Остановку паломники сделали в городе Кирс Верхнекамского района Кировской области для знакомства с экспозицией музея «ВятЛаг» в крипте храма Покрова Пресвятой Богородицы. Настоятель храма протоиерей Александр Гаврилов и приехавшие Вятские священники соборно отслужили молебен свщмч. Леониду Виноградову.  Отцу Александру сослужили протоиерей Борис Бабушкин из с. Слудка Вятскополянского района храма Успения Пресвятой Богородицы, иерей Андрей Леушин из с. Каринка Кирово-Чепецкого района храма Вознесения Господня, иерей Владимир Леванов из г. Омутнинска Свято -Троицкого собора. 
Молебен свщмч Леониду Виноградову

Молились святому в Вятлаге точно так же, как молится в Оптиной пустыни, в Дивеево, в Троице- Сергиевой лавре и других местах памяти святых Христовых. Мы в самом начале пути осознания того, что вся земля бывших лагерей стала одним большим антиминсом, и она не менее достойна паломничества, чем самые прославленные традиционно посещаемые святые места прошлого. 
Только вот обрести мощи Вятлаговского святого нам вряд ли удастся: архивы утверждают, что не сохранили планов захоронений. И поэтому среди тысяч погребений огромного кладбища бывшего  Сангородка Вятлага, - так назывался специальный больничный ОЛП-4. У п. Полевой-2 в урочище «Марьина горка» стоит поклонный крест памяти святого Леонида Виноградова, рядом с ним крест священномученика Павла Никольского и Кресты памяти нескольким из пострадавших за веру Христову узникам, о которых удалось узнать в архиве.
Трудные пути паломничества в Вятлаге

На Марьиной горке паломников встретил местный житель Владислав Зорин, который любезно предоставил свой каракат для перевозки через болотистую местность. Это было особенно важно для пожилых участников выезда.

Все предшествующие дни шли дожди,  земля переполнена влагой, да к тому же и с утра прошёл дождь. Однако Господь позаботился о паломниках, на которых не упала ни одна капля дождя. 
Благоустройство территории мемориального комплекса в урочище Марьина горка

Добравшись до места Памяти, все прибывшие дружно принялись за работу. Внук святого Валерий Черкасов прокосил всю территорию у поклонных крестов. Правнук священномученика Александр Сембель вместе с волонтёрами Андреем Волосковым и Владом Зориным установили две лавочки и поправили баннер. Внучки святого разбили клумбу около креста и посадили цветы.
Скамья для паломников

Как чудесная весточка из горнего мира воспринималось здесь, на месте духовной встречи с свщмч. Леонидом его родными, когда красивая крупная бабочка Nymphalis antiopa села на Поклонный крест и долго не улетала, соприсутствуя и как бы передавая поклон не только от свщмч Леонида, но и от тысяч других братьев и сестер во Христе, здесь погребённых, - и праведников и грешников, - посетившим их паломникам за отзывчивость и молитвы, за неравнодушие к памяти своего рода, земли, страны.
Управившись с трудами, все участники встали на молитву. Внук святого, заштатный иерей Андрей Черкасов из г. Нытвы отслужил литию по всем православным христианам, лежащим в этой земле.
В этот день возник ещё один
Мостик Памяти -  со-работничество связало воедино почитателей памяти и родственников свщмч. Леонида Виноградова,  живущих и на его родине в Ивановской области, во многих других краях России,  и хранителей памяти в земле Верхнекамья.
Родные святого тепло поблагодарили вятчан за помощь, и, по-братски простившись, отправились в обратный путь, на котором дождь встретил их уже за городом. Наверное, каждый из них на обратном пути по-своему переживал чудо церковного единства, так ясно выраженное ап. Павлом: "вы – тело Христово, а порознь – члены" (1Кор.12:27) 
И ещё, наверное, многие из них вспоминали сказанные по другому поводу, но вполне применимые сегодня слова: "это нужно не мёртвым, это нужно живым"

понедельник, 20 июня 2022 г.

Диакон Геннадий Чапля (+21.06.1942, ОЛП -3, п. Созимский)

Диакон Геннадий Чапля

В странах Балтии – Эстонии, Латвии и Литве – 14 июня отмечается день памяти жертв политических репрессий. Именно тогда, 14 июня 1941 года в этих странах было арестованы и угнаны в исправительно-трудовые лагеря тысячи жителей. Были и в Вятских лагерях заключённые из стран Балтии, многие из них навсегда остались в Вятской земле. 

В этот трагический поток оказались вовлечены вместе со всеми другими многие верующие люди, в том числе священнослужители и активные миряне Православной Церкви. Ныне Господь воскрешает их память, возвращая из забвения эти дорогие для нас имена пострадавших за веру Христову.

Про священника протоиерея Петра Гредзенса из Латвии мы писали: https://pominovenie-vyatlag.blogspot.com/2020/03/24061942-07.html 

Но на Поле Памяти есть ещё одно имя священнослужителя из Латвии. 
Это имя Геннадия Фёдоровича Чапли, диакона Александро-Невского собора города Даугавпилса.
Фото 1930-х годов. Снимок сделан в церковном доме у даугавпилсского православного кладбища. Слева направо: прот. Савва Трубицын, прот. Иоанн Крампе, прот. Николай Колиберский, диак. Геннадий Чапля и прот. Никон Заливский

Человеком он был заметным не только среди верующих – он основал и руководил городской метеорологической станцией. 

В справке архива УФСИН по Кировской области есть совсем немного сведений о Геннадии Фёдоровиче. 
Он родился в Даугавпилсе в 1901 году. Социальное происхождение – из крестьян. Окончил Двинское реальное училище. В 1922-1923 гг служил рядовым в Латвийской Национальной армии. Несудим.

До ареста жил по адресу: Даугавпилс, улица Краснофлотская// Клуса//Сесеяс, дом 1.

Был женат, жена Чапля (урождённая Тарвий) Феодосия Александровна, 1907 гр;
в семье росли двое детей: сын Олег 1931 гр и дочь Татьяна 1940 гр. Были у него два брата и четыре сестры, о которых есть данные на момент его пребывания в Вятлаге. Братья: Чапля Владимир, проживал в Румынии; Чапля Борис, 1905 гр, проживал в Даугавпилсе; Чапля Всеволод, 1908 гр, проживал в Даугавпилсе. Сестры: Хребтова Евгения, выслана из Латвийской ССР; Чапля Лидия, проживала в Румынии; Рестес Любовь, проживала в Риге; Андреева Надежда, выслана из Латвийской ССР; Безе Нина, выслана в Германию (репатриирована с мужем); Егер Наталия, уехала в Германию

На момент ареста семья диакона жила в доме при православном кладбище. Последнее место работы: сторож даугавпилского православного кладбища. 

В справке УФСИН России по Кировской области есть короткие сведения о том, как выглядел Геннадий Чапля: «рост – средний, худой, русые волосы с проседью, глаза голубые». 

В Вятлаг прибыл из Юхновского лагеря НКВД (Калужской области), как подследственный («социально опасный элемент»), 13 июля 1941 года. Его лагерный маршрут: ОЛП-9 (ст. Мурис, ЛЗО - лесозаготовительный отряд), ОЛП-7 (п. Брусничный), ОЛП-3 (п. Созимский). Он не прожил в лагере и года - умер (до вынесения решения по следственному делу) 21 июня 1942-го в лазарете ОЛП-3 от двухстороннего плеврита и туберкулёза лёгких. Реабилитирован.

Семья выслана 14.06.1941 г. в Дзержинский район Красноярского края; сведения о семье: жена – Феодосия Александровна, 1907 г. рождения, освобождена 30.07.1956 г., сын – Олегс Генадиевич, 1931 г. рождения, освобожден 10.09.1946 г., дочь – Татьяна Генадиевна, 1940 г. рождения, освобождена 10.09.1946 г.

В справке о реабилитации, выданной супруге диакона Геннадия, написано:
"дело... по которому он был арестован... Постановлением прокуратуры Латвийской ССР от 10 июля 1967 года в уголовном порядке прекращено за отсутствием состава преступления. Чапля Геннадий Федорович посмертно реабилитирован.
О признании необоснованным выселение из Латвийской ССР лично Вас, Вам надлежит обратиться с заявлением в Совет Министров Латвийской ССР."

На момент реабилитации (12.07.1967) жена - Чапля Феодосия Александровна, - проживала в Даугавпилсе, ул. Бутлерова, д. 1, кв. 62
Сейчас на кладбище ОЛП-3 (пос. Малый Созим) в память о диаконе Геннадии Чапле поставлен крест.
Источники информации:

1.Голиков А., свящ., Фомин С. Кровью убеленные. Мученики и исповедники Северо-Запада России и Прибалтики (1940–1955). Мартиролог православных священнослужителей Латвии, репрессированных в 1940–1952гг. М., 1999. С.100,218. / Цит. по: Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века
(с) Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт (с) Братство во Имя Всемилостивого Спаса,

2. Архивная справка  351 от 05.06.2020 УФСИН России по Кировской области (основания: учётная карточка спецучета следственных на Чаплю Г.Ф., архивное личное дело Чапли Г. Ф. (Арх  42941), архивно-учетное дело № 618-R

3. Выписки об о. Геннадии Чапля из сообщений на форуме https://gorod.4bb.ru/viewtopic.php?id=2780, Цит.по:
"Православная жизнь", ноябрь 2011 года, стр. 20-22; "Православная жизнь", июль 2012 года, стр. 14-17. Публикуется в сокращении.
Дата публикации 06.07.2012

4. Увезенные: 14 июня 1941 года. Книга Памяти. На латышском языке. - Рига: 2001. - с. 215; 

5. Имена обвиняют: поименный список латышей, депортированных в Советскую Россию в 1940-1941 годах. 2-е издание. На английском, латышском и немецком языках. - Стокгольм: 1982. - с.80, №№ 17595/2, 17594/2.

6. Справка о реабилитации  2-89 от 12.07.1967, выдана Прокуратурой Латвийской ССР

Потомки помнят: "Памяти двоюродного брата моего деда Степана Третьякова"

Ещё не так давно мы с супругом и не подозревали о существовании старинного Вятского города Кирс, а сегодня возвращаемся из него наполненные Покоем и Светом удивительно добрых, спокойных и неравнодушных людей. Эта поездка сложилась так легко, как будто ангелы передавали нас с рук на руки. 
В г. Кирс нас привели поиски места захоронения репрессированного и сосланного в Вятские лагеря двоюродного брата моего деда Третьякова Степана Николаевича. 
История, когда в очередной раз убеждаешься, как весь мир помогает, если очень хочешь найти и веришь, что найдешь! История, в которой память побеждает все невозможности! 
 
Поиск информации о репрессированной семье двоюродного брата моего деда не отличается от сотен других подобных историй. Просмотр метрических книг, материалов переписи 1897 года, обращения в архивный отдел администрации района, обращения в архив ФСБ Республики и т.д. и т.п. 
 
Так узнала, что в октябре 1937 года Третьяков Степан Николаевич был арестован и осуждён тройкой НКВД на 10 лет ИТЛ за антисоветскую вредительскую деятельность. В архиве ФСБ ознакомили с уголовным делом Третьякова, а также предоставили сканы некоторых документов (тех, что разрешены к копированию), 22 листа. 
 
Чуть позже архивный отдел Администрации Балезинского района предоставил сканы дела о раскулачивании, почти 30 листов. 
 
УФСИН России по Кировской области прислал архивную справку, из которой выяснилось, что Степан Николаевич прибыл в Вятлаг в марте 1938 г. из тюрьмы г. Глазова Удмуртской АССР. Отсчёт срока для него начался с 20.10.1937 г. и должен был быть окончен 20.10.1947 г., но 07.07.1943 г. Третьяков Степан Николаевич умер в лазарете 10 лагерного пункта от резкого истощения. 
Мне очень хотелось выяснить, где находится это место – ОЛП-10, а может быть, и побывать там на месте захоронения. И я снова принялась за поиски. 
 
В интернете попался пост о паломнической трудовой экспедиции к местам захоронений узников лагерных пунктов Вятлага, в том числе и ОЛП-10 близ ст. Фосфоритная. Это была страница ВКонтакте Храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Кирс Кировский области. Я оставила комментарий к заметке, и мне ответила хранитель Музея подвига и исповедничества в ХХ веке на земле Верхнекамья - "Вятлаг" Алевтина Николаевна. Она предложила поделиться информацией или документами о Степане Николаевиче. Оказалось, что в этом музее собирается любая информация об узниках Вятлага, а также выпускаются календари-синодики для молитвенной памяти по погибшим. Кроме того, прихожане храма и волонтеры устанавливают информационные баннеры и Поклонные кресты на местах захоронений узников, в течение лета выезжают в эти места, поддерживают порядок. В этом Музее очень ждут родственников узников Вятлага. Здесь всегда можно получить помощь и поддержку. 
С Алевтиной Николаевной предварительно мы договорились об установке креста Степану Николаевичу этим летом. К огромному сожалению, у нас не было его фотографии. Как не было и никакой связи с его прямыми потомками. Позже, когда я их все же нашла, они рассказывали, что в семье запрещалось любое упоминание о нем, "чтобы не испортить жизнь" остальным родственникам. 

Фото нашла родная племянница Степана Николаевича, дочь его младшего брата. А племянницу получилось найти, используя теорию шести рукопожатий. И это удивительно! Я написала пост в группе поселка, где жил младший брат Степана Николаевича - Василий Николаевич Третьяков. Участник и герой Великой Отечественной войны, он был очень уважаемым человеком, работал в школе военруком и учителем физкультуры. Люди отозвались, написали отзывы о Василии Николаевиче и даже нашелся номер телефона его сына. Но номер оказался нерабочим и поиски снова зашли в тупик. 
 
А через некоторое время в разговоре с коллегой по работе выясняется, что она родом из этого самого поселка, знает Василия Николаевича Третьякова и даже бывала у него дома! Вот это поворот! Коллега с большим сомнением отнеслась к моим просьбам о помощи в поисках, так как ее семья давно продала дом и уехала из поселка. Но 31 декабря (чудеса случаются!!!) она прислала мне номер племянницы Степана Николаевича, который получила от своего брата, учившегося с ней в одном классе. Всё сложилось! 
Я точно знаю, что наши предки очень ждут и хотят, чтобы мы разыскали их, чтобы мы помнили о них, чтобы мы знали о них и их непростой жизни. 
      14 июня 2022 г. мы приехали на Верхнекамскую землю и установили поклонный крест на месте захоронений ОЛП-10 близ станции Фосфоритная. 
Огромная благодарность и низкий поклон всем, кто помогал нам на этом пути. В первую очередь, наши благодарности и поклоны Алевтине Николаевне, без неё было бы очень сложно всё организовать. Алевтина Николаевна уникальный человек светлой, широкой души. Она вдохновляющий пример того, как много может сделать один человек, неважно, в каком месте он находится. Благодарим настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Кирс протоиерея Александра Гаврилова за молитвенную помощь и панихиду. Благодарим от всего сердца светлого и очень скромного жителя - Андрея Геннадьевича. Золотой человек добрейшей души! На своей Ниве он довёз нас к месту захоронения, а потом и на Фосфоритную, руководил и устанавливал крест, мы лишь помогали. 
Благодарим всех, кто поддерживал нас в этой задумке. Всё получилось и сложилось самым лучшим образом. 
Не перестану повторять: мы живы, покуда помним своих предков. И предки очень отзываются на эту память и почитание. 
И ещё. 
До поездки я думала, что установка креста будет логическим завершением, точкой в этой истории. Теперь я понимаю, что точки нет, есть многоточие... 
И обязательно будет продолжение. 
 
Анна Юрьевна Тасмаева 
г. Ижевск

воскресенье, 19 июня 2022 г.

село Волосница

Друзья, кто следит за работой Хранителей, порадуйтесь вместе с нами, поставлен третий Поклонный крест Памяти на месте разрушенных храмов в советское время на Верхнекамской земле. Первый мы ставили в селе Екатерининском на земле, где стоял каменный храм Преображения Господня; второй в селе Кай на месте церкви Воскресения Господня.
14 июня 2022 года группа прихожан храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Кирс с настоятелем Никольского храма п. Рудничный протоиереем Леонидом Сафроновым крестным ходом по грунтовой дороге с пением акафиста святому Георгию Победоносцу выдвинулась к селу Волосница. Кругом красота изумительная: поля, холмы, река, яблони цветут, в небе солнце яркое, тёплое! И в деревнях дома, где никто не живёт, дома большие, добротные, видно, что народ крестьянский здесь крепко на земле стоял… Да, уничтожило социалистическое государство трудолюбивых крестьян, разорили деревни.
В селе Волосница стояла церковь деревянная, Георгиевская, построена в 1881 году. Батюшка Леонид не на минуту не останавливал службу, освятил крест, помог в воздвижение Креста. 
От храма остался фундамент, хорошо видно алтарную часть, в советское время в храме размещался клуб, показывали кино, сзади остался каменный остов бывшей кинобудки. Территория святого места зарастает порослью. Хорошо, что мы взяли с собой триммер с насадкой для кустов, очистили, не надо допускать зарастанием деревьев.
Рядом с храмом могила сына священника Николая Утробина – Михаила, участника гражданской войны, погибшего за власть Советов. Типичная для гражданской войны ситуация: социальной вражде противостоят родственные отношения. Отец и сын оказались идейными врагами, но в душе каждый хранил светлые воспоминания о другом, и погибшего сына привезли и похоронили у храма. Могилу мы тоже привели в порядок, скосили траву, спилили нависший тополь.
Ответственность за сохранность истории родного края это всенародное и каждого человека индивидуальное дело.